NUTRICIONALMENTE HABLANDO
Editorial
Comentarios sobre la nueva directriz de la OMS acerca del uso de edulcorantes no nutritivos

Por Verónica Sambra 1 y Martín Gotteland 2
1 Docente Adjunto, Unidad Nutrición Clínica, Departamento de Nutrición
2 Profesor Titular, Unidad de Nutrición Básica y Alimentos, Departamento de Nutrición


Verónica Sambra
Docente Adjunto
Departamento de Nutrición,
Facultad de Medicina, U. de Chile
Unidad Nutrición Clínica, Departamento de Nutrición

Con el objetivo de proporcionar orientaciones sobre el uso de edulcorantes no nutritivos (ENN), la Organización Mundial de la Salud (OMS) acaba de publicar hace unos días una directriz (1), que sugiere que los ENN no debiesen ser utilizados como medio para el control del peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles en humanos.

Esta directriz sobre ENN se fundamenta en una revisión sistemática de la literatura y un análisis conjunto de 283 estudios independientes (llamados meta-análisis) en adultos, niños, mujeres embarazadas y poblaciones mezcladas (2). Este análisis:

  • Evaluó el consumo de los ENN sucralosa, aspartame, acesulfame K, sacarina, ciclamato, advantame, neotame y estevia, en su globalidad, no en forma individual. Por lo tanto, si bien es posible que algunos ENN tengan mayores efectos negativos o positivos que otros, esto no es posible de diferenciar.
  • Excluyó los estudios en los cuales el consumo de ENN superaba los valores de Ingesta Diaria Aceptables (IDA. El IDA es un valor extrapolado de estudios con animales de experimentación; se calcula generalmente dividiendo el valor del nivel al cual no se observa efecto adverso, por un factor de seguridad 100).
  • NO incluyó estudios realizados en personas con diabetes, por lo cual la recomendación no aplica para el manejo nutricional de personas con dicha enfermedad.  
  • No consideró el consumo de edulcorantes que tienen un bajo aporte de calorías, como la Tagatosa, Alulosa, y Polioles.

Martín Gotteland
Profesor Titular
Departamento de Nutrición,
Facultad de Medicina, U. de Chile
Unidad de Nutrición Básica y Alimentos,
Departamento de Nutrición

El informe OMS destaca que los resultados provenientes de estudios clínicos a corto plazo (menor a 6 meses) muestran una reducción leve del peso corporal (-0.79 kg) y del índice de masa corporal  (IMC; -0.14 kg/m2), un aumento moderado del colesterol HDL (lipoproteínas de alta densidad a veces se le llama colesterol "bueno" porque transporta el colesterol de las distintas partes del cuerpo humano al hígado para ser eliminado) y una reducción del consumo de azúcares y energía Todo lo anterior con un bajo nivel de certeza. Los estudios de observacionales de seguimiento/caso-control muestran un aumento del IMC, obesidad, diabetes de tipo 2 y enfermedad/mortalidad cardiovascular en adultos. De nuevo, todos con bajo o muy bajo nivel de certeza. Además, el consumo de ENN durante el embarazo podría aumentar el riesgo de parto prematuro (bajo nivel de certeza). Los resultados discordantes provenientes de estudios clínicos y estudios observacionales de seguimiento sugieren que la pérdida leve de peso con los ENN en contexto experimental de un estudio clínico a corto plazo no sería relevante para sus efectos a largo plazo en la población general. Esta recomendación es relevante para niños y adultos de cualquier edad, incluyendo mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.

  • El consumo de Endulzantes No Nutritivos (ENN) no presenta beneficios sustanciales a corto plazo y se asocia con efectos indeseables a largo plazo.
  • Por lo tanto, los ENN no debiesen ser utilizados como medio para el control del peso o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles.
  • Esta recomendación es relevante para niños y adultos de cualquier edad, incluyendo mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.

Es importante aclarar que las recomendaciones de la OMS son establecidas por un panel de expertos utilizando el sistema GRADE (del inglés, Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluations). Este sistema proporciona un marco transparente y un enfoque sistemático que permite elaborar y presentar resúmenes de la evidencia en forma estandarizada y rigurosa, clasificar su grado de certeza y formular recomendaciones para la práctica clínica. Las recomendaciones formuladas también consideran los costos, la viabilidad y el equilibrio de los efectos deseables e indeseables asociados a su implementación (análisis de riesgo/beneficio).

Según los resultados otorgados por GRADE, las recomendaciones de la OMS pueden ser “fuerte” o “condicional”. En el caso de la reciente directriz relativa a los ENN es una recomendación condicional. Esto significa que los beneficios de adherir a dicha recomendación probablemente superen los efectos indeseables de no adherir a esta, aunque no exista certeza para esto. Mientras que una recomendación fuerte indica una toma de decisión obvia en cuanto a su implementación, una recomendación condicional indica la necesidad de debatir las opciones en juego, considerando el contexto local.

Finalmente, creemos que la recomendación de esta guía es importante en el contexto de Chile, donde la incorporación de ENN a alimentos y su consumo se han incrementado en forma drástica desde la implementación de la Ley de etiquetado y publicidad de los alimentos (3-5).. Además, hay que recalcar que es importante que las personas lean el etiquetado nutricional de los productos del mercado, para que puedan optar por aquellos que no tienen azúcar ni ENN. Y reemplacen los jugos o bebidas por un mayor consumo de agua.

Referencias bibliográficas

  1. Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline. Geneva: World Health Organization; 2023. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Cataloguing-in-Publication (CIP) data. CIP data are available at http://apps.who.int/iris.
  2. Rios-Leyvraz N, Montez J. Health effects of the use of non-sugar sweeteners. A systematic review and meta-analysis. World Health Organization; 2023
  3. Sambra V, López-Arana S, Cáceres P, Abrigo K, Collinao J, Espinoza A, et al. Overuse of Non-caloric Sweeteners in Foods and Beverages in Chile: A Threat to Consumers’ Free Choice? Front Nutr 2020; 7:68.
  4. Rebolledo N, Reyes M, Popkin BM, Adair L, Avery CL, Corvalán C, et al. Changes in nonnutritive sweetener intake in a cohort of preschoolers after the implementation of Chile's Law of Food Labelling and Advertising. Pediatr Obes 2022; 17: e12895.
  5. Zancheta C, Corvalán C, Smith TL, Quitral V, Reyes M. Changes in the Use of Non-nutritive Sweeteners in the Chilean Food and Beverage Supply After the Implementation of the Food Labeling and Advertising Law. Front Nutr 2021; 8: 773450.

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