Editorial
Remirando a la Obesidad
Rodrigo Chamorro Melo
Prof. Asistente. Unidad de Nutrición Clínica
Departamento de Nutrición
RODRIGO CHAMORRO MELO
Prof. Asistente. Unidad de Nutrición Clínica
Departamento de Nutrición,
Facultad de Medicina, Universidad de Chile.
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La epidemia de obesidad continúa su incremento a nivel mundial. Los esfuerzos, tanto preventivos como terapéuticos, han fallado en atacar la magnitud del problema (1). Nuestro país actualmente se ha convertido en uno de los más afectados de la región y del mundo: la obesidad afecta a todos los grupos etarios, siendo motivo de gran preocupación la alta prevalencia de exceso de peso en niños y niñas desde edades tempranas (2). El contexto globalizado actual, la concomitancia de sociedades desarrolladas y en desarrollo y la desigualdad social, imponen desafíos muy grandes si queremos tener algún éxito en revertir el problema (3).
La obesidad es una enfermedad compleja (muchos factores contribuyen a ella), lo que ha dificultado su prevención y tratamiento. En su versión más simple, se define como el resultado de un desequilibrio en el balance de la energía: respondería a un exceso de energía consumida a partir de los alimentos y/o disminución del gasto de energía a partir de la actividad física que realizamos (4). Sin embargo, datos recientes de Estados Unidos muestran resultados interesantes: la ingesta de energía ha disminuido en los últimos 20 años, en conjunto con estables e incluso en aumento niveles de actividad física. A pesar de lo anterior, la prevalencia de la obesidad en esa población ha seguido aumentando en forma continua (5). Aunque dicha realidad puede diferir entre países, esos datos desafían la noción de una exacerbada ingesta energética como la causa del problema y nos hace buscar hipótesis adicionales para explicarlo. Entre otros mecanismos estudiados, la comunidad científica actualmente mira a la microbiota intestinal, el gasto metabólico (la utilización biológica de la energía) y efectos intergeneracionales (interacción madre-hijo), como determinantes adicionales del problema (5).
- Datos recientes desafían la visión de la obesidad solo como un problema de balance energético (comer en exceso y/o bajo nivel de actividad).
- Factores que limitan un adecuado tratamiento de la obesidad incluyen el retraso en consultar, el abordaje de complicaciones pero no la obesidad en si misma y prejuicios asociados.
- Se debe dejar de lado una mirada individualista y simplista de la obesidad.
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Por otro lado, uno de los problemas o dificultades para un adecuado tratamiento de la obesidad, lo constituye la mirada al problema, tanto de parte de las personas afectadas como de los profesionales de salud. Es común que las personas con obesidad consulten en forma tardía y, por otra parte, los distintos profesionales de salud se enfoquen en las complicaciones asociadas, pero no en la obesidad en sí misma (6). Además, aún persiste la idea de que la obesidad constituye un asunto de “flojera y gula” y falta de auto-regulación por parte de las personas afectadas, lo que se asocia al estigma de peso, motivos por los cuales las personas retrasarían o dejarían de buscar tratamiento oportuno. Más aún, cuando se ha descrito que profesionales de salud tienen sesgo o tipos de discriminación hacia las personas con obesidad y que, también, estas últimas lo tienen hacia los profesionales con exceso de peso (7). En nuestro país, sociedades científicas han actualizado recientemente el enfoque del tratamiento de la obesidad, centrándolo en una atención libre de estigmas, centrada en la persona y su salud y no en la baja de peso en si misma (8).
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Otro problema lo constituye la discordancia entre las indicaciones nutricionales que recibe una persona con obesidad y el contexto alimentario en el que vive. Por ejemplo, al vivir en sociedades con ambientes altamente obesogénicos (que promueven la obesidad), resultará muy difícil para una persona adherir a las indicaciones enfocadas en la restricción del consumo de ciertos alimentos; especialmente, cuando se tiene acceso a alimentos altamente apetitosos, a bajo costo, densos en energía, disponibles a cualquier hora y en cualquier lugar (9). En este sentido, debemos dejar de lado la mirada individualista a la obesidad entendiendo que, por ejemplo, incentivar a una persona a comer menos en forma constante y mantenida en el tiempo (para lograr un balance energético negativo), será una tarea inalcanzable.
Debemos remirar la obesidad como un problema complejo y potenciar su estudio desde diferentes miradas (o transdisciplina) para mejorar lo que estamos haciendo en términos de prevención y tratamiento. Es de vital importancia el reiterar la necesidad de buscar un tratamiento oportuno y dejar de lado los estigmas asociados al exceso de peso. Se requiere abordar y fomentar diferentes y múltiples estrategias para abordar la obesidad. Esto nos impone un gran desafío a todo nivel: gubernamental, social e individual.
Referencias
- Blüher M. Obesity: global epidemiology and pathogenesis. Nature Reviews Endocrinology. 2019 May 1;15(5):288–98.
- Ministerio de Educación, Chile. Informe mapa nutricional 2021. Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas [Internet]. 2022. Available from: https://www.junaeb.cl/wp-content/uploads/2022/10/INFORME-MAPA-NUTRICIONAL-2021_FINAL.pdf
- Kleinert S, Horton R. Rethinking and reframing obesity. The Lancet. 2015 Jun 13;385(9985):2326–8.
- Hill JO. Understanding and Addressing the Epidemic of Obesity: An Energy Balance Perspective. Endocrine Reviews. 2006 Dec 1;27(7):750–61.
- Mozaffarian D. Perspective: Obesity—an unexplained epidemic. The American Journal of Clinical Nutrition. 2022 Jun 1;115(6):1445–50.
- Dhurandhar NV. The simplistic view of obesity management: a curse in disguise. International Journal of Obesity. 2022 Sep 1;46(9):1569–70.
- Puhl RM, Gold JA, Luedicke J, DePierre JA. The effect of physicians’ body weight on patient attitudes: implications for physician selection, trust and adherence to medical advice. International Journal of Obesity. 2013 Nov 1;37(11):1415–21.
- Preiss Contreras Y, Ramos Salas X, Ávila Oliver C, Saquimux Contreras MA, Claro RM, Canales Ferrada C, et al. Obesidad en adultos: guía de práctica clínica adaptada para Chile. Medwave2022;22(10):2649
- Gordon-Larsen P. Food Availability/Convenience and Obesity. Advances in Nutrition. 2014 Nov 1;5(6):809–17.
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